Можно сколь угодно долго рассуждать о том, каким прорывом стала для индустрии CGI премьера первого «Трона», или как органично смотрелась компьютерная анимация во втором «Терминаторе» (несколько лет спустя выяснилось, что совершенно не органично), но истинным рубежом, отделившим «спецэффек-тное» кино от остального, стал совсем другой фильм. Назывался он «Парк Юрского периода».
Кино про динозавров довольно наглядно обрисовало будущее киноиндустрии, в первые десять минут предъявив зрителю главного героя картины - его величество Спецэффект, явленный на сей раз в виде гигантских допотопных рептилий.
Ради демонстрации мощи «нового кино» (а «Парк Юрского периода» хочется воспринимать именно как манифест) Стивен Спилберг и поиграть - большой специалист по кинематографическим правилам и уловкам -пренебрег важнейшим законом экранного действия, который сам когда-то успешно сформулировал в рамках картины «Челюсти», также рассказывавшей о столкновении человека с невероятным монстром. Эффект «Челюстей», как многие помнят, состоял в том, что режиссер намеренно оттягивал момент встречи с гигантской смертоносной акулой, справедливо полагая, что зрителя нужно томить неведением.
Ведь так страшнее: человеческий мозг работает лучше любой балаганной маши-нерии. «Парк Юрского периода» построен от противного. Достигнув определенной степени совершенства в изображении динозавров, Спилберг спешит предъявить товар лицом и уже на первых минутах фильма делает это несчетное количество раз, бомбардируя зрителя небывалыми картинами из жизни рептилий: чудища пасутся, охотятся, болеют, вылупляются из скорлупы.
Спецэффект становится главным фактом кинематографического высказывания, отменяя право на фантазию и провоцируя человека в кресле отказаться от всякой зрительской работы. Из соучастника кинодействия зритель превращается в безвольного наблюдателя. Поражение в правах, впрочем, терпит не только он. Извилины истории выпрямляются, характеры героев отливают сталью неизменности.
Будем честны: само движение от начала фильма к его финалу отчетливо напоминает поездку по парку на подконтрольной компьютеру машинке для туристов: за вольером приключенческих романов Дойля следует клетка с «Кинг Конгом» и т.д. Причем в отличие от героев фильма зрителю с этой укачивающей карусели не сойти. Автора «Челюстей» и «Индианы Джонса» трудно упрекнуть в недостатке фантазии, но в случае «Парка Юрского периода» очевидно, что вся она пошла на изготовление жизнеподобных ростовых копий велоцирапторов и тираннозавров.
Сегодня, когда динозавры, подобные спилберговским, стали всего лишь вопросом рендеринга и прогуливаются в каждом втором документальном телеблокбастере ВВС и Discovery, «Парк Юрского периода» хочется рассматривать исключительно как фильм-предупреждение. Предупреждение, которому не вняли. Начатая этим фильмом гонка спецэффектов заведет большое голливудское кино в тупик, из которого оно не может выбраться и по сей день.
Его показное пренебрежение драматургией приучит зрителя к легкому потреблению: действительно, все мы ходим в кинотеатр расслабиться, не так ли? Агрессивная маркетинговая политика этого фильма даст понять: бизнес важнее кино. Относиться в «Парку Юрского периода» исключительно как к кинематографическому высказыванию невозможно. Это сон о чем-то большом. Первое тоталитарное кино нового образца, в котором, по сути, только размер и имеет значение.
И все же странно было бы предъявлять претензии динозавру. Да, он неуклюж, да, он опасен, и в то же время неповоротлив, холоден, вымирает. Конечно, с каждым годом этот фильм Стивена Спилберга все больше напоминает ископаемое, достойное не общего восхищения, а скорее детального научного изучения. Но что, если мы отбросим все, что было после? Что представлял собой этот динозавр на самом деле? Ответ прост: замеченный в особом отношении к чужим, режиссер просто подарил нам шанс личного контакта третьей степени. Что мы чувствовали при первом соприкосновении тогда, 18 лет назад? Чудо.
Дата размещения: 13-09-2012, 13:33