Строительство моста через реку Квай в военные времена стало для пленного английского полковника Николсона навязчивой идеей на пути к абсолюту, и в своей жестокости и целеустремленности он превосходит даже японского начальника лагеря Сайто, которому остается лишь с недоумением взирать на происходящее. А американец Ширз, чудом бежавший из плена, вынужден вернуться в джунгли для слецоперации по уничтожению объекта...
«Мост через реку Квай» - одна из самых известных и титулованных лент XX века. Это несомненная классика и триумф гения режиссуры Дэвида Лина, снявшего впоследствии «Лоуренса Аравийского» и «Доктора Живаго». Страшная история о безумии войны и жестокости человеческого общества вообще, лишь немного отстающая по силе от «Апокалипсиса наших дней» Фрэнсиса Форда Копполы - но последний-то был снят аж на 20 лет позже!
Спустя 44 года фильм можно упрекать в некоторой затянутости и театральности поначалу, но спустя час все сомнения рассеиваются как дым - картина поглощает вас без остатка. Медлительность и неторопливость легко сменяются на бешеный ритм, а персонажи прекрасно прорисовы-ваны. Финальное путешествие «к мосту» сродни с походом к устью реки в поисках Куртца - напряжение и саспенс на немыслимом уровне, а повороты людской судьбы могут вызвать лишь возглас «Все, как в жизни!».
1957 год - это очень сложно для оцифровки, вне зависимости от состояния исходника. Студия оправдала почти все возложенные на нее ожидания: большинство сцен картины выглядят потрясающе даже по нынешним меркам. Резкая и отлично детализированная картинка с выдающейся проработкой полутонов полностью погружает в происходящее и формирует трехмерную панораму. Отличная стабильность задников (зерна очень мало), словно вырезанные бритвой контуры, хорошая яркость в ночных сценах и полное отсутствие старомодности - браво!
Однако не обошлось без нареканий, скорее, даже элементарных дефектов: две сцены (полет орла в начале и финале, по несколько секунд каждая), видимо, не были ремастированы и выглядят ужасно (огромное количество дефектов пленки и зерна), плавные переходы со сменой сцен (когда полупрозрачностью накладывается следующая) приобретают «сбитые» старомодные цвета и изобилуют черными точками и царапинами пленки. Если бы не это, запись была бы почти эталонной.
Dolby Digital 5.1-схема больше напоминает 2.0, по крайней мере по эффектам. Они зажатые и не впечатляющие, панорамы и весомости почти нет, равно как и верхнего и нижнего края диапазона, а локализация весьма слабая. При этом музыка и диалоги превосходные и идеально чистые. Увы, полностью избавиться от оригинального моно не удалось.
Кроме четырехстраничного буклета дополнений почти нет-лишь изолированная музыкальная тема и набор фото со съемок.
Дата размещения: 3-05-2020, 03:43