Формат видео высокой четкости Full HD наиболее полно раскрывает свой потенциал на экранах с большими диагоналями, потому особенно актуален именно для проекционной техники, с появлением этих технологий стало возможным
gloria.od.ua. Кроме разрешения проектор для домашнего кинотеатра должен оптимально сочетать такие важные параметры, как высокая контрастность картинки и яркость светового потока, а также естественность цветопередачи.
Немаловажным фактором будет и способность аппарата плавно передавать движения в самых напряженных сценах кинофильмов. И во многом эти характеристики определяются заложенной в проекторе технологией формирования изображения.
Хотя с приходом эры высокого разрешения разница в результатах применения той или иной технологии проекции все больше нивелируется. Так, одной из основных проблем LCD аппаратов была сетка межпиксельных промежутков матрицы. Оказавшись слишком близко к экрану, кино приходилось смотреть словно сквозь марлю. С увеличением разрешения, при сравнимых размерах самих жидкокристаллических панелек, сетка стала практически не видна.
Чтобы ее обнаружить, приходится фактически уткнуться носом в полотно экрана. С переходом на разрешение Full HD заявили о себе технологии, ранее не рискующие соревноваться с жидкокристаллическими и микрозеркальными законодателями проекционной моды. Сегодня и SXRD проекторы от Sony, и D-ILA аппараты от JVC уверенно лидируют в сегменте техники для домашнего кинотеатра.
LCDЖидкокристаллические кинотеатральные проекторы всегда отличались сравнительно невысокой ценой, за что снискали огромную популярность у любителей домашнего кино на большом экране. К тому же эти аппараты оснащаются самыми гибкими оптическими системами, облегчающими установку проекторов в сложных условиях.
Сохранились эти преимущества и с переходом на разрешение Full HD, хотя разница в стоимости в этом случае была уже не столь значительна. Локомотивом этой технологии является компания Epson -крупнейший производитель проекционной техники и жидкокристаллических панелей. LCD проекторы традиционно строятся по трехматричной схеме, что позволяет достичь отличной цветопередачи и забыть о проблемах с эффектом радуги.
Для формирования каждого из трех цветовых компонентов используется своя матрица. Луч от проекционной лампы проходит через определенный светофильтр, после чего попадает на матрицу, отвечающую за этот цвет. Проходя сквозь нее, этот луч засвечивает лишь нужные пиксели картинки. Для сведения изображения из трех компонентов применяют специальную призму, после чего световой поток попадает через объектив на экран.
DLPМикрозеркальная технология, представляемая компанией Texas Instruments, основана на управлении углом отклонения миниатюрных зеркал. Каждое такое зеркало отвечает за один пиксель изображения. В одном его положении отраженный лучсвета попадает в оптическую систему - пиксель на экране светится. В другом луч уходит в поглотитель - пиксель гаснет. Работая на отражение, данная технология изначально была менее подвержена эффекту марли за счет минимальных промежутков между зеркалами. Кроме того она отличалась способностью воспроизведения действительно черного как смоль цвета.
Наилучшего качества картинки удается добиться используя три микрозеркальных чипа - по одному на каждый цветовой компонент. Однако такие решения очень дорогие, потому для массового сегмента применяют схему с одним микрозеркальным чипом и цветовым колесом. В таком проекторе цветовые компоненты формируются на экране последовательно один за другим. Благодаря инерционности зрения,картинка воспринимается мозгом как единое целое.
Недостатками такого подхода является повышенная утомляемость при просмотре и так называемый «эффект радуги», когда изображение при определенных условиях рассыпается на составляющие. Впрочем, современные высокоскоростные одночиповые системы практически лишены этих огрехов.
D-ILA, SXRD 3LCD REFLECTIVEРазные фирменные названия схожего принципа формирования изображения, пытающегося в той или иной степени объединить преимущества жидкокристаллической и микрозеркальной технологий. Картинка формируется LCD или LCoS панелями, которые работают не на просвет, а в отраженном свете. В результате удается достичь отменных показателей контрастности при полном отсутствии пиксельной решетки.
При этом все SXRD, D-ILA и 3LCD Reflective аппараты строятся по трехматричной схеме, формируя изображение наиболее естественным для зрителя образом. Сегодня именно эти проекторы лидируют по основному показателю качества кинотеатрального аппарата - уровню контрастности картинки. Причем достигаются рекордные значения без помощи искусственных приемов типа динамически управляемой диафрагмы.
Из недостатков, кроме сравнительно высокой цены, можно отметить неспособность работать со световыми потоками в несколько тысяч люмен. Впрочем, для домашнего кинотеатра такая яркость совершенно не актуальна. В следующий раз мы поговорим о нюансах выбора проекционного экрана.
Дата размещения: 22-10-2012, 17:29